当組合で現在取り扱い中の職種範囲(技能実習2号移行対象職種)

113種の技能実習2号受入対象職種の内、主な職種と作業詳細を掲載しています。(2020年9月1日現在)
掲載の無い職種についてくわしくはお問い合わせください。

作業名 種類 作業範囲
耕種農業 施設園芸 温室やビニールハウス等の施設を利用して行う園芸作物(野菜・観賞用植物等)の栽培作業
畜産農業 養豚 豚を家畜として飼養(しよう)する作業をいう。
酪農 乳牛(将来の搾乳を目的とする子牛を含む)の飼養(しよう)及び牛乳の生産作業をいう。
養殖業 ほたてがいの養殖 一定の水域を専有して、ほたてがいの種苗を採取し、成貝まで成長させる等、人口的に管理・育成する作業をいう。
仕上げ 機械組立仕上げ 機械装置のはめ込み作業、圧入作業、かしめ作業などにより機械装置の分解・組立調整・心出し等を行い、部品や機械を仕上げる作業をいう。
宿泊 接客・衛生管理 記①~③のすべての条件を満たす宿泊施設における宿泊、飲食、会合等での施設の利用客に対する、到着時、出発時の送迎・チェックイン・チェックアウト作業。
滞在客の接客作業や料飲提供作業、またそれらに伴う施設の準備・整備・利用客の安全確保・衛生管理のための作業をいう。
①旅館業法に定める旅館・ホテル営業の許可を得て、専ら客と対面して接遇を行う宿泊施設
②食品衛生法に基づく営業許可を得た宿泊施設
③消防法令適合通知書の交付を受けている宿泊施設
お問い合わせ・ご質問・ご相談はこちら
お問い合わせ・ご質問・ご相談はこちら